とんかつ茶漬け [雑記]
だいぶ久しぶりに「とん茶」を食べてきましたーっ(´ω`)
「とん茶」というのは、説明不要かもしれませんが、とんかつを茶漬けで食べる料理です。
とんかつにはお茶漬けで食べた時に、おいしさが出るように予め味付けがされており、炒めたキャベツがのっています。
そのまま、かつとご飯で食べてもおいしいです。
お店の作法?だと、半分は通常通り食べて、残り半分をお茶漬けにして食べるのが、2つの食べ方が楽しめて良いです(#^.^#)
久しぶりだったのですが、変わらない味を堪能してきましたっ!
「とん茶」というのは、説明不要かもしれませんが、とんかつを茶漬けで食べる料理です。
とんかつにはお茶漬けで食べた時に、おいしさが出るように予め味付けがされており、炒めたキャベツがのっています。
そのまま、かつとご飯で食べてもおいしいです。
お店の作法?だと、半分は通常通り食べて、残り半分をお茶漬けにして食べるのが、2つの食べ方が楽しめて良いです(#^.^#)
久しぶりだったのですが、変わらない味を堪能してきましたっ!
とん茶、初めて聞きました。そういう食べ方が
あるんですか。 でもすごく美味しそうです。
お腹がすいてきました(笑)
有名なお店でもあるんでしょうか?
by pastel (2008-12-09 17:16)
>pastelさん
niceとコメントをありがとうございます(^^)
有名なお店ですが、ありますよーー(^^)/
「とんかつ茶漬け」がメインメニューのお店が、新宿にあります。チェーン店ではないので、ここしかないはずです。
知人づてにこのお店を知ったのが6年以上前になります。かなり古くからある歴史があるお店です。
# お店の名前は「すずや」と言います。
昔は「まかない料理」でとんかつ茶漬けを出していたそうなのですが、常連さんがたまたま食べたところ非常に好評だったため、味とかをお客に出せるレベルにして、メニューに載せたそうです。
新宿にお出かけの際には、ぜひ行ってみてください(^^)
by はじめ (2008-12-10 09:16)